記憶力差要多吃銀杏?
健康知識+

記憶力差要多吃銀杏?

銀杏是我們常會聽到使用在保健食品裡的成份,這類型的保健產品大多都會訴求可以幫助增加記性,減緩腦部老化等功效。在日本甚至有著名廠牌推出有添加銀杏成份的口香糖,宣稱可以幫助維持記憶力,讓消費者們趨之若鶩,不乏有保健需求,或是急著嚐鮮的人搶著購買。

不過銀杏到底是什麼呢?一般我們大多都是在談論銀杏對大腦、對記憶力有什麼樣的幫助。不過其實所謂的銀杏,是有分為兩種類型的,分別為『銀杏葉萃取物』及『銀杏果萃取物』。

就目前的研究顯示,在銀杏葉中含有較高的有效成份,在台灣目前是將『銀杏葉萃取物』歸類為藥物用,不可添加進食品中。因此在台灣市面上可購買到的保健食品,當中所添加的皆是銀杏果萃取物,而非銀杏葉萃取物喔!

銀杏葉中所含有特殊功效成份包括有銀杏內酯、倍半萜類和黃酮類化合物等成份;對身體具有抗氧化、調節神經相關的基因表現,以及幫助改善末稍血液循環障礙等益處。這些功效對於腦部可以提供一定的幫助,但是必須是藥用的『銀杏葉萃取物』才能有此功效。

但是除了『銀杏葉萃取物』之外,我們在保健食品中就沒辦法找到有類似好處的營養成份了嗎?其實不然,目前有許多優質營養元素,也具備上述益處相類似的功效,在目前許多國際研究文獻中,皆有正面提升效果。包括黑豆皮、黑醋栗、葡萄籽及松樹皮的萃取營養等,都可幫助我們體內提升抗氧化、促進末稍血液循環,因此對於腦部保養以及預防失智,都能帶來不少助益。 所以日後容易忘東忘西時,不用只說要吃銀杏了!要說多吃黑豆皮、黑醋栗、葡萄籽及松樹皮的優質好營養嘍!

Similar Posts