你忽略的高鈉食物
健康知識+

你忽略的高鈉食物

佳節期間,聚餐不間斷的在趕場。不知不覺,大家都吃下了許多的高熱量與高鹽分的食物,對於一些需要控制慢性疾病的族群,更是需要留意聚餐食物的隱藏鹽分。

●韓式烤肉醬

吃起來酸甜,讓人誤以為鹽分低,不影響血壓或不會水腫,殊不知裡面的鹽分超級高,只是因為糖分高,高甜度遮蓋了鹽分的鹹,瞞騙了我們的味覺。一不小心隔天起床就發現自己微水腫或血壓又偏高了。

●肉鬆

鹽分與糖分皆很高,通常料理過程中會被相互中和,讓我們誤以為糖分與鹽分低。食物在烹調過程中,為追求味道層次感豐富,調味都會加入含有鈉的成分,鹽、味精、醬油等等來調味。

●冬粉料理

吸湯汁量非常驚人,有料理過冬粉的人就知道,冬粉的吸水量與吸湯汁量非常高。冬粉吸水能力甚至可以達到7倍或更多。

冬粉放入火鍋湯底,是很多火鍋愛好者的最愛,就是因為它吸附了很多油質與鹽分,滋味無窮。對需要血壓穩定調控的族群來說,會帶來很大的負面影響。

●蒟蒻

很多人在減肥期間,一定會留意到蒟蒻類的食品。從蒟蒻麵到零嘴的蒟蒻條,各種選擇琳瑯滿目,雖然低熱量又有飽足感,但鈉含量可不低喔!建議煮蒟蒻麵料理包時,調味包一定要斟酌的加入,以免攝取過多的鈉含量。至於偏重口味的蒟蒻條,一定要適量的吃,其鈉含量非常高。

●低卡代餐

市面上許多養生取向的低熱量代餐,其鈉含量也不低。長期食用這類代餐,對於高血壓、心血管疾病與腎臟疾病的族群都非常不好。建議選擇常景的發芽玄米燕麥奶,每包百卡左右,鈉含量卻不到60毫克,只佔每日2400毫克的鈉建議攝取量的2.5%,推薦給養生族群們多一樣健康又養生的低鈉代餐選擇。 市面上的薯片泡麵、部分微波料理食品,味道上偏重鹹,讓消費者容易察覺這些高鈉的存在,進而減少食用頻率。但,也有許多食品是我們無法靠主觀感受去分辨的。因此,消費者下次採買時,應該多留意食品上的營養標示。

Similar Posts