沒碰甜食和咖啡,怎麼還胃食道逆流
健康知識+

沒碰甜食和咖啡,怎麼還胃食道逆流

現代人因為生活習慣或是工作型態影響,三餐的時間以及吃的食物,常常無法規律定時用餐,以及餐點的食物內容並不均衡。長時間下來,大大小小的腸胃症狀也都不時地找上門。其中一個最為常見的,就是胃食道逆流了,有不少人都曾經,或是正被它給困擾著。雖然有很多人有胃食道逆流的經驗,但是實際瞭解它的人卻是少之又少。

因為電視廣告的影響,多數人都認為胃食道逆流的成因只有喝咖啡及吃甜食。卻不瞭解除了咖啡及甜食之外,還有許多因素會造成胃食道逆流的發生。所以有許多人雖然戒掉了喝咖啡及吃甜食的習慣,但是症狀卻沒有明顯改善,常讓當事人摸不著頭緒。

其實喝咖啡或吃甜食就會發生胃食道逆流的族群,大多都是較為嚴重的狀況,其實一般族群並不會因為喝咖啡及吃甜食就引起症狀。胃食道逆流其實是長期飲食及生活習慣錯誤,慢慢累積而造成的;成因包括用餐時間不固定、進食速度過快、用餐時飲用過多液體、吃飽後躺下休息、衣服褲子過度緊繃及過度肥胖等,都會容易引起胃食道逆流。另外有抽菸及喝酒習慣的族群,也是屬於好發胃食道逆流的高危險群喔! 如果不幸被胃食道逆流糾纏了,也不要過度操心,只要能抓住調養的重點,保證可以讓你順利擺脫它。首先當然要先注意不要踩到前段所敘述的高危險地雷,好好調整飲食及生活習慣;以及遠離菸酒,養成規律運動的好習慣,不但能幫助擺脫肥胖,也可幫助維持腸胃道正常的蠕動。另外也要注意一下調適自己的心情、情緒,紓解生活壓力、工作上的緊張及焦慮感,也是可以幫你遠離胃食道逆流的。

Similar Posts